фон шапки
контакты8 (929) 901-49-66
8 (929) 901-49-55

cart

Выбрано товаров: 0

Лезвие и элементы современных складных ножей изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. В производстве ножей Wenger используется сталь, которая изготовлена в соответствии со строгими спецификациям самой компании. Ниже приведена таблица процентного соотношения состава и закалки стали, истинная формула изготовления стали постепенно совершенствуется и хранится под секретом компании.

Лезвия и элементы ножей

Время закалки и твердость стали

Химические элементы в составе стали

твердость по Роквеллу

темп-ра ºС закалки

темп-ра ºС обжига

углерод (С) хром (Cr) молибден (Mo) марганец (Mn) кремний (Si)
Лезвие складных ножей от 55 до 56 HRC 1040 160 0,52% 15% 0,5% 0,42% 0,6%
Лезвие кухонных ножей от 55 до 58 HRC 0,52-0,6% 15% 0,5-0,8%
Элементы складных ножей от 49 до 56 HRC 0,48-0,52% 13-15% 0,5-0,8%

Какие полезные качества для лезвия ножа несет химический элемент в приведенной выше таблице?

  1. Углерод придает прочность и износостойкость остроты кромки лезвия
  2. Хром обеспечивает полировку поверхности лезвия на нано-уровне и коррозийную стойкость
  3. Молибден обеспечивает защиту от коррозии во влажной и кислой среде
  4. Марганец в процессе термической закалки придает нужную твердость
  5. Кремний обеспечивает равномерное напряжение в структуре стали и устраняет потенциально слабые места

Какой нож нуждается в правке, заточке?Острое лезвие, со сколами и тупое

Все новые ножи Wenger не нуждаются в правке и заточке. С завода Wenger ножи выпускаются в идеальном состоянии, полировка и заточка производятся вручную. Тщательная проверка (отбраковка) до выпуска происходит также вручную и дефекты исключаются.

Необходимость в заточке ножа возникает в случае возникновения на лезвии сколов и выщерблин. На рисунке справа видно кромку лезвия: острое (1), со сколами (2) и поврежденное тупое (3). Если Вы никогда не занимались заточкой, то следует обратиться за помощью к профессионалам авторизованных сервис-центров Wenger. Заводская заточка лезвия выполняется в зависимости от назначения ножа, пример в таблице ниже.

Назначение ножей
Угол заточки лезвия
для нарезки хлеба или овощные
от 15° до 20°
поварские ножи разнопрофильные
от 20° до 25°
походные и туристические в том числе охотничьи
от 25° до 30°

В процессе частого использования ножа, лезвие имеет свойство притупляться, что в последствии ведет к увеличению усилий в процессе резки и следовательно уменьшению безопасности пользователя (велик риск соскользнуть и нанести травму). Затупившееся лезвие ножа следует уметь самостоятельно править с помощью специального инструмента. Для этого существует правилка и мусат Wenger.

Как предотвратить коррозию на лезвии ножа?

Необходимо принять к сведению, что ни одна сталь не способна воспрепятствовать морской среде. Морская вода является агрессивной средой для любых металлов. В результате длительного контакта морской воды с металлическими частями ножа, является причиной возникновения коррозии на металлической поверхности. Основными агрессорами в составе морской воды являются хлориды, которые разрушают и предотвращают появление пассивных пленок (защитных от окисления) на поверхности металлов. Всегда можно предотвратить коррозию стали после контакта с незнакомым веществом или морской водой, если промыть пресной водой и высушить салфеткой. Для дополнительной защиты можно нанести тонкий слой технического масла, остатки смазки можно удалить с помощью салфетки.

Внимание: Гарантия на ножи Wenger действительна до первой самостоятельной заточки, обращайтесь в сервис и Вам помогут.

нижний фон